ニーズはなさそうですが、前回の続き、グルメ編。
このブログの読者は関西の人が多そうですし、
関西の人はあまり東北に行かないですからね。
まあでも書く。
初日の晩に岩牡蠣を堪能しまして、翌日。
知る人ぞ知る「こんにゃくフルコース」のお店へ
その名も「こんにゃく番所」
公式HPはこちら
今回のメニューはこんな感じ
会席料理のフルコース的な感じなのですが、
材料の大半が「こんにゃく」です。
煮こごり風こんにゃく、黒豆風こんにゃく、アワビ風こんにゃく…
食べるとたしかにこんにゃくなのですが、
一見こんにゃくに見えないあたりがすごい。
こんにゃくの刺し身とかそうめんとかモツ煮込みとか(モツがこんにゃく)
たっぷり食べましたが、なんせこんにゃくなのでカロリー0!!
というわけでデザートを隣接する喫茶店で
ソフトクリームには流石にこんにゃくは入っておりませんがw
ジャム的なやつが実はこんにゃくw
更にメニューを見ると
パスタ寄りとかこんにゃく寄りとかwww
これだけ食べてもこんにゃくだからカロリ(ry
というわけで、デザートのデザートに麺を食べに行く
いつの間にかできてた名物、鳥中華。
私が住んでた30年くらい前には聞いたことありませんでした。
親鶏なので硬めの歯ごたえなのですが、薄切りなのでちょうどいい感じ。
ダシは和風、見た目は脂ぎっとりなのに、食べてみるとあっさりという不思議な感じ。
こちら、暖かいのも冷たいのもあります。
今回行ったのは「ざぶん」というお店(リンク先は食べログ)
実は店長が同級生なので、顔見せがてら行ってきました。
美味しかった( ´∀`)
冷たい麺類なら、こちらも外せません。
冷やしラーメン。
元祖らしい「栄屋」の分店でいただきました。
やっぱり美味しい( ´∀`)
あ、これは3日目の昼ですよ。
そして3日目の晩は山形牛の焼き肉
肝心の肉の写真は撮り忘れるw
いやあまりに旨くてついついがっついてしまいました(^^ゞ
おまけ
水が違うのか、なんだかコンビニコーヒーの味も違う気がしました。
父いわく「東京で飲んだらまずかった」そうです。
今日は飯テロ記事でした。
なお、支払いは全部父上(^^)v
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